novembre 30, 2021

Quelles sont les propriétés et les utilisations de la vanille ?

La vanille peut être consommée par les enfants, les bébés et les adultes. Pour bénéficier de ses possibles effets calmants et relaxants, vous pouvez boire une tasse de lait chaud parfumé à la vanille, qui aide aussi à favoriser le sommeil. L’ajout de 4 gouttes dans le diffuseur placé à l’intérieur de la pièce où dort bébé peut l’aider à dormir en paix.

L’ huile essentielle de vanille

L’huile essentielle de vanille est extraite en traitant les gousses dans de l’alcool. Très utile pour aider à apaiser les douleurs menstruelles et peut également être appliqué localement, en massant le ventre. L’action de l’huile, ainsi que son arôme, sembleraient avoir une action bénéfique pour aider à lutter contre le stress, calmer et détendre le système nerveux, aidant à soulager non seulement les tensions mais aussi les états d’anxiété.

Après une journée intense de stress, récupérer de l’énergie est essentiel et peut se faire en ajoutant quelques gouttes d’huile essentielle à l’eau du bain. Pour aider à obtenir un plus grand effet anti-stress, vous pouvez préparer une solution avec 40 gouttes d’huile à dissoudre dans 50 ml d’huile d’amande douce et l’utiliser pour masser les tempes, obtenant un effet agréable.

Les types

Il existe différents types de vanille qui peuvent être classés comme suit :

  • La qualité bourbon : considérée comme la meilleure , originaire de Madagascar. Il est accompagné de gousses noires, de consistance huileuse et souple. Avec un parfum floral intense, il rappelle l’arôme du cacao mais avec une saveur de vanille. Il est largement utilisé dans la pâtisserie et la crème glacée;
  • La qualité mexicaine : une baie noire brillante avec un arôme intense et épicé. Sa saveur a un arrière-goût de fruits rouges et est beaucoup utilisée pour la préparation de glaces et de desserts, mais aussi de plats épicés ;
  • La qualité tahitienne : caractérisée par des gousses épaisses et brillantes brun foncé. Avec un parfum délicat, il a une saveur forte qui laisse un arôme de réglisse et de violette. L’utilisation est recommandée pour la préparation de glaces, en pâtisserie et pour les boissons alcoolisées ;
  • La qualité papouasie nouvelle guinée : c’est une baie douce, avec un arôme rappelant un mélange épicé de baies mais aussi poivré. Il est très apprécié pour la production de glaces artisanales et de confiseries typiques ;
  • La qualité indienne : une baie très fine de couleur marron foncé. L’odeur est similaire au chocolat, mais la saveur semblable au cacao a un léger arrière-goût de poivre. Utilisé dans les salades de fruits ou pour la préparation de plats de poisson et de viande blanche

Comment l’utiliser ?

L’utilisation de la vanille en cuisine remonte à l’époque aztèque, lorsqu’elle était mélangée à du cacao pour obtenir une boisson sucrée connue aujourd’hui sous le nom de chocolat à la vanille. Cette épice est encore très appréciée pour la préparation de divers types de desserts et également comme arôme pour le sucre, le chocolat, le lait et les liqueurs. La crème, quant à elle, représente l’un des principaux ingrédients pour la préparation de gâteaux, biscuits, bonbons grâce à son parfum qui donne une touche supplémentaire à la saveur vanille.

L’arôme sucré est le plus perceptible dans la qualité du bourbon et dans le délicat tahitien. L’épice sous sa forme originale, donc en dosettes, peut être ajoutée aux aliments ou dans la variante en poudre contenue dans les sachets, qui est en grande partie synthétique.

En savoir, dans la cuisine orientale, cette épice est utilisée pour la préparation de plats salés, ajoutée au thé, au café et à la fameuse liqueur “vov”. En France et dans les pays anglo-saxons, Coca Cola a mis sur le marché la boisson à la vanille.